ИСТОРИЯ АРМЯНСКОГО ВИНА

Map of ArmeniaИздревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 до н. э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном "прошлись" по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками. Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, постоенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарту, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива. Именно в советское время армянские виноделы находились на пике своей славы.

Производство вина в 1940-85 гг. увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960-86 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз. Еще в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров вина. 2 млн. из них использовались в производстве коньяка, оставшаяся часть шла в виноделие. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие. В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 3% вин (5-6% крепких вин) приходилось на долю Армении. Три четверти выпускаемой продукции экспортировалось преимущественно в Россию. В то время армянское виноделие было сосредоточено в "Арарат-тресте". Именно здесь побывав, Максим Горький сказал, что легче подняться на гору Арарат, чем выйти из хранилищ "Арарат-треста". Здесь, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится более 3 тысяч разновидностей вин, с выдержкой в несколько столетий. Во всем мире всего три подобных хранилища вин - во Франции, Италии и Армении. Невозможно упустить тот факт, что сегодня многие крестьяне, как и три тысячилетия назад, перерабатывают виноград и получают вино в специальных помещениях. В винных заводах виноматериал хранится в дубовых бочках, но во многих селах до сих пор используются добрые традиции отцов и для хранения виноматериала употребляются карасы. Благодаря своей розоватой структуре армянский дуб позволяет получать вина с натуральным вкусом ванили, шоколада и сухофруктов. Вина из местных армянских сортов винограда соприкасаясь с поверхностью бочки из армянского дуба, рождают уникальный букет. Это уникальное сочетание невозможно воспроизвести ни в какой другой стране мира.

Традиции производства вина бережно сохраняются в течении многих лет. Вместе с тем постоянно совершенствуется производство и ужесточается контроль за качеством.

И сейчас качество вина, которое получают армянские виноделы в подобных условиях, своим вкусом и неотразимым ароматом удивляет ведущих специалистов. Хотя новый этап армянского виноделия начался с кризиса, постепенно наблюдаются положительные сдвиги.

 

"Хвала ВИНУ, бокал которого слияет народы и помогает нам возвращаться к истокам человечества, чтобы исчерпывать мудрость и знания наших дедов".